Les mesures traditionnelles
Il existe différentes approches pour mesurer l’obésité. La mesure corporelle la plus connue du grand public est celle de l’indice de masse corporelle (IMC) qui s’obtient en divisant le poids (kg) d’une personne par sa taille (m) au carré (P/T2) (kg/m2). Ces valeurs sont ensuite réparties selon quatre grandes catégories : poids insuffisant, poids normal, embonpoint et obésité.
L’IMC est mesuré de la même manière pour les hommes et les femmes adultes. Votre IMC peut constituer un bon indicateur de départ, néanmoins, il ne devrait pas être considéré comme étant le seul indice pour déterminer si vous souffrez d’obésité puisqu’à IMC égal, une vaste variation corporelle cohabite. L’IMC est une mesure de la masse corporelle ; pas de la santé !
Savoir comment interpréter l’IMC
L’IMC est une méthode fréquemment utilisée pour mesurer l’obésité chez les adultes. Vous retrouverez ici-bas les différentes classifications avec les différentes bornes numériques associées à chacune des catégories. Veuillez prendre note que celles-ci s’appliquent davantage aux caucasiens; et que les seuils numériques sont plus bas pour les personnes originaires de l’Asie du Sud et de l’Asie de l’Est.
Poids insuffisant | <18.5 |
Poids normal | 18.5–24.9 |
Embonpoint | 25–29.9 |
Obésité | 30–39.9 |
Obésité sévère | ≥40 |
Risques reliés au seuil du tour de taille
La santé n’est pas seulement déterminée par le chiffre de gras corporel, mais également par la répartition de celui-ci sur le corps. Tandis que le gras situé au niveau de l’abdomen (la bedaine de bière) est un important facteur de risque du développement du diabète, de l’hypertension, des maladies cardiovasculaires, d’un foie gras et d’autres maladies métaboliques ; le gras situé au niveau des cuisses et des hanches est lui beaucoup moins associé à des problèmes de santé.